Главная

Какую польза Узбекистану принесет Российский экспортный центр?

В ближайшее время в Узбекистане планируется открыть официальное представительство Российского экспортного центра. Какова от этого польза Узбекистану?

Как сообщил агентству Sputnik глава представительства РЭЦ в республике Дмитрия Прохоренко, центр был зарегистрирован на территории Узбекистана еще в прошлом году. По его словам, официальному открытию представительства препятствовали политические процессы в стране.

«Мы выбились из неких временных рамок, потому что в России идут политические перемены. Сейчас мы ждем приезда кого-то из нашего руководства сюда, чтобы открыть представительство. Пока ориентировочно планируем это сделать в первой половине года, может быть в мае», — поделился Прохоренко.

Отмечается, в настоящее время РЭЦ обсуждает с правительством страны возможность выделения средств на финансирование строительства атомной электростанции. Готовится к подписанию кредитное соглашение по выделению 141 миллиона долларов на строительство Ташкентского металлургического завода.

Всего сейчас в работе центра около 30 проектов в Узбекистане в различных секторах промышленности. В октябре прошлого года гендиректор РЭЦ Петр Фрадков сообщал, что центр планирует поддержать проекты компаний РФ в Узбекистане на общую сумму до миллиарда долларов.

В частности, помимо финансирования строительства металлургического завода в Ташкенте речь шла об участии в создании завода синтетического топлива в Кашкадарьинской области и о модернизации Сырдарьинской ТЭС и Фархадской ГЭС.

Сообщается, число совместных проектов с республикой со стороны российской структуры планируется только наращивать.