Новости

Узбекистан и Россия объединят эталоны измерений

Узбекистан и Россия договорились обеспечить единство измерений. Рассматривается возможность применения национальных стандартов России на территории Узбекистана.

Данные темы обсуждались во время встречи генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации Абдухамида Каримова с руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым.

Рабочая встреча прошла в преддверии 53-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) 26-27 июня.

Были затронуты вопросы поставки эталонного оборудования, оказания услуг по комплексной модернизации и создания национальных эталонов, двустороннего сличения и калибровки национальных эталонов, разработки проектов нормативных документов в области метрологии, обучения специалистов в области метрологии.

По итогам встречи была подписана Программа сотрудничества между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации на 2018 год.

Также заключено Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы, подведомственным Росстандарту, и Узбекским национальным институтом метрологии Агентства «Узстандарт».

Документ предполагает взаимное совершенствование систем менеджмента качества, разработку методик и процедур калибровки. Стороны договорились об исследовании национальных эталонов ВНИИМС и УзНИМ посредством двусторонних сличений.

Источник