Главная Миграция

В Пскове растет спрос на переселенцев

Как «новые россияне» обустраивают жизнь в Псковской области, какова ситуация на региональном рынке труда, сколько всего переселенцев может принять Псковщина?

Об этом рассказывает Сергей Аржаников, председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения.

— Псковская область участвует в Государственной программе с 2010 года. Сколько «новых земляков» за это время переехали в регион на постоянное жительство?

— 7144 человека. В том числе за пять месяцев этого года — 329 соотечественников. Ежегодный план — приглашать и принимать по 950 переселенцев. Думаю, справимся.

— Соотечественники из каких стран в основном выбирают Псковщину, чтобы начать «новую жизнь» в России?

— К нам уже переехали соотечественники из 15 государств. Прежде всего —  республики бывшего СССР (Украина — 30%, Молдова — 26 %, Узбекистан — 13 %, примерно поровну, по 6 — 7% — Казахстан, Армения и Таджикистан). В списке «обратных адресов» — не только СНГ, но и, например, Германия. И, конечно, наши ближайшие соседи, страны Балтии — Латвия и Эстония.

— Каковы потребности региона в кадрах?

— Количество вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, выросло по сравнению с прошлым годом. Сегодня открыто 7365 позиций. Почти 70% —  по рабочим специальностям. Ситуация на рынке труда улучшается, спрос на рабочие руки (и умные головы!) растёт.

— Каких специалистов «отрывают с руками» в первую очередь?

— Среди рабочих профессий: требуются операторы свиноводческих комплексов и механизированных ферм, водители, швеи и продавцы  продовольственных товаров. Нужно много подсобных рабочих и разнорабочих, грузчиков и уборщиков.

Среди служащих востребованы бухгалтеры, инспекторы и воспитатели — тут счёт на десятки вакансий. Учреждениям здравоохранения нужны 419 врачей, 62 медсестры и 39 фельдшеров. Также требуется 42 полицейских.

Много вакансий у дислоцированной в Пскове 76-й дивизии ВДВ. Есть информация о 397 вакансиях для военнослужащих рядового и сержантского состава (но здесь, понятно, другой порядок устройства на службу — через военкомат).

В этом году трудоустроено 150 участников Госпрограммы и членов их семей — это 60% от приехавших с 1 января соотечественников трудоспособного возраста. Остальные ещё подбирают подходящую работу или намерены заняться собственным делом.

— Кто он — «типичный соотечественник», переехавший в Псковскую область?

— Более 70 % прибывших к нам участников Госпрограммы имеют профессиональное и высшее образование, у 12,3 % — среднее общее образование. 13% обучаются в профессиональных образовательных организациях.

— Какие основные критерии отбора участников Госпрограммы? Отказов много?

— Мы вправе отказать, если у соотечественника нет нужной в регионе профессии. Или  если опыт работы по специальности не подтвержден документально. Или если супруги заявителей находятся за пределами России и не включены в заявления. В этом году одобрено участие в Госпрограмме  212 соотечественников, вынесено 68 отказов.

Каждое обращение рассматриваем индивидуально, внимательно и предельно доброжелательно.

Источник