Главная Новости

В Узбекистане готовятся к строительству АЭС

Президент Узбекистана сообщил о достигнутом соглашении по строительству к 2028 году атомной электростанции при участии российской госкорпорации «Росатом», сообщает пресс-служба лидера.

В настоящее время потребность в электроэнергии в нашей стране составляет 69 миллиардов кВт/час. Почти 85 процентов этой энергии вырабатывается за счет сжигания газа и угля, оставшиеся 15 процентов, производятся гидроэлектростанциями. Для выработки электроэнергии расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля. Потребность в электроэнергии неуклонно растет.

Как отмечается в сообщении, для решения этих проблем уже достигнуто соглашение о строительстве атомной электростанции с Госкорпорацией «Росатом». Комплекс будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый. Отмечается, для строительства атомной электростанции отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире.

В Ташкенте планируется открыть филиал Московского инженерно-физического института, одного из ведущих в мире образовательных учреждений в сфере физики, который будет готовить высококвалифицированных специалистов для строительства и обслуживания объекта.

Также президент Мирзиёев поручил обеспечить отбор потенциальных кадров, окончивших вузы в направлениях физики и техники, для их отправки на учебу и стажировку в вузы и атомные электростанции Москвы и Минска.