Новости

Как противостоять экстремизму

На этот вопрос попытались найти ответ в Ташкенте в рамках круглого стола с участием экспертов, религиозных деятелей, историков и журналистов.

Мероприятие, организованное экспертным клубом «Урал-Евразия», прошло в Российском центре науки и культуры

Участники обсуждали действия православного, исламского и гражданского обществ Узбекистана и России в деле противостояния экстремизму и религиозному радикализму, а также воспитания молодежи на основе традиционных ценностей.

Как отметил заместитель председателя духовного управления мусульман Узбекистана Иброхим Иномов, Узбекистан может служить примером разноконфессионального, но при этом толерантного общества, в котором исторически сложилась культура мирного сосуществования разных исповеданий.

Вместе с тем в настоящее время усиливается идеологическое давление на молодежь. Искажение истории и распространение экстремистских идей остаются любимыми инструментами влияния на эту аудиторию в странах Центральной Азии. Именно противостояние радикальным духовным практикам является точкой, в которой совпадают интересы традиционных конфессий и наиболее сознательных общественных объединений.

По словам иеромонаха Михаила (Столярова), при этом нельзя уповать только на церковь или государство в деле воспитания молодежи, требуются мультисекторальные усилия семьи, педагогов и духовных учителей.

В ходе круглого стола эксперты предложили и иные варианты, направленные на противостояние агрессивному идеологическому давлению.

К примеру, заместитель председателя общества дружбы «Урал-Узбекистан» Диана Туратова посоветовала направлять компетентных вероучителей в школы. Старший научный сотрудник Института истории Академии наук Ринат Шигабдинов предложил проводить ознакомительные экскурсии молодежных групп в действующие религиозные центры разных конфессий. Руководитель Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика поделился опытом преподавания основ ислама и православия в военно-образовательных учреждениях России и указал на то, что в образовательных программах российской средней школы с недавнего времени появились аналогичные дисциплины.

Эксперты сошлись во мнении, что именно совместная просветительская работа является очередным шагом по укреплению дружеских отношений между народами России и Узбекистана, а также барьером на пути религиозного экстремизма.

Необходимо улучшать понимание духовных основ религии у молодежи и повышать уровень знаний совместной истории наших народов, которые позволяют критически воспринимать внешние разрушающие информационные воздействия.

Итогом круглого стола станут конкретные проекты, запланированные на ближайшее будущее, в том числе  информационное сотрудничество между уральской экспертной площадкой, Среднеазиатским митрополичьим округом РПЦ и организацией сопровождения паломнических групп православных в Узбекистан.

Институт истории Академии наук Узбекистана и Уральский федеральный университет также согласовали пресс-туры для молодых журналистов Узбекистана в Россию и журналистов из российских регионов в Узбекистан.