Главная Народная дипломатия

На мемориале ВОВ под Орлом выбиты имена бухарцев

Имена бухарцев, погибших во время Курской битвы, высечены на обновленной памятной плите на братских могилах в маленькой деревушке под Российским городом Орел.

Братские могилы советским воинам, погибших в 1941-1943 годах, находятся в деревне Вожово Большеколчевского сельского поселения Кромского района Орловской области. В начале августа здесь были установлены обновленные памятные плиты, на которой теперь вместо 60 имен значатся 119, 19 из которых – уроженцы Узбекистана, в том числе и четверо из Бухары.

Имена воинов из Узбекистана, погибших в августе 43-го в боях за освобождение Орловщины, удалось отыскать поисковикам из Ташкента и Бишкека. А у истоков этой истории стоял посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рашидов.

“Все началось с того, что ко мне с просьбой о помощи обратилась журналистка “Вечернего Бишкека” Светлана Лаптева. Она является координатором Поискового движения «Наша Победа – Биздин жениш» в Кыргызстане. У нее просил помощи Комил Рашидов – посол Узбекистана в Республике Кыргызстан. Он искал захоронение своего деда – Халила Мусинова”, — рассказывает поисковик из Ташкента, автор Интернет-проекта «Книга Памяти Узбекистана» Татьяна Дубовик.

В 2015 году узбекский посол направил запрос в Российское Посольство в Кыргызстане. Искал место упокоения своего деда — воина-красноармейца. Оказалось, что Халил Мусинов захоронен в деревне Большая Колчева, Кромского района Орловской области.

“Светлана нашла в интернете фото мемориала на окраине села Большая Колчева. Каково же было удивление внука, когда он увидел у подножия памятника табличку с фамилией своего деда”, — продолжает Татьяна.

По донесению 496 стрелкового полка (СП) 148 стрелковой дивизии (СД), в которой служил Халил Мусинов, солдат погиб 5 августа 1943 года. Дальнейшие исследования документов показали, что в этой же деревне захоронено 85 солдат. 24 числятся в списках захоронения деревни Вожово. 21 – уроженцы и призывники Узбекистана.

Татьяна составила подробные списки погибших с указанием места рождения, призыва, данных на родственников, их адресов. Совместно с коллегой из Бишкека открыли страницы “496 сп 148 сд” в “Facebook” и “ВКонтакте”, начали искать родственников. В Министерстве обороны Узбекистана сообщили, что двое из этого списка вернулись домой живыми. Однако не исключено, что это лишь однофамильцы.

“Если найдем родственников, станут понятны и судьбы солдат. Может и больше вернулось. Путаницы на войне было много. Донесения составлялись по памяти в сентябре и ноябре, а бой был в начале августа”, — говорит Дубовик.

Разобраться с точным количеством бойцов, захороненных под памятником в Большой Колчева помогла бы поисково-разведывательная экспедиция с эксгумацией. Родные погибших уже написали письмо с подобной просьбой, добиваются этого и поисковики.

“Сегодня важна солидарность потомков погибших, чтобы сверить списки, документы, помочь поисковикам в архивах, чтобы как можно больше имен появилось на обелисках на месте гибели солдат”, — говорит Светлана.

Ну а поисковики продолжают искать родственников погибших солдат и просят всех неравнодушных присоединиться к кампании.