Главная Народная дипломатия

«Казань» показала в Бухаре танцы народов мира

4 октября началось гастрольное турне по Узбекистану российского ансамбля «Казань». Первыми зрителями феерического выступления стали жители Бухары.

Гастроли знаменитого Казанского коллектива проходят по просьбе татарской диаспоры Узбекистана, которая была озвучена на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в ходе его визита в нашу страну, а также в соответствии с соглашением между министерствами культуры Татарстана и Узбекистана.

Коллектив ансамбля под управлением народной артистки Республики Татарстан Чулпан Закировой, успешно гастролирует по многим городам России и мира. Он уже побывал на Мальте, в Тайване, Испании, Малайзии, Тунисе, Турции, Италии, Греции, Австралии, Франции, Швейцарии и повсюду ему сопутствует восторженный прием.

Также было и в минувший четверг в областном театре музыкальной драмы, где артисты показали свою знаменитую программу «Танцы народом мира».

— Услышав татарскую музыку, песни, не смогла сдержать слёз, вспомнила своих родителей, которых уже нет, но которые научили нас – своих детей языку и привили любовь к татарской культуре, — говорит со слезами на глазах Ильмира Хамидова.

— Мы пришли на концерт всей семьей, — рассказывает Лолита Хикматова. – Мои дочки занимаются танцами и они в настоящем восторге от возможности увидеть танцы разных стран на таком высокопрофессиональном уровне. Мы пришли с цветами и с удовольствием вручили их выступавшим.

— Хочется выразить огромную благодарность от зрителей всех национальностей организаторам, всё было продумано и устроено на высоком уровне, — говорит Ирина Мавланова. – Мы все получили незабываемые эмоции от музыки, красивых голосов солистов, от эмоционального и зажигательного исполнения танцев народов мира, в том числе и знаменитой «Калинки», что мне, русской, было особо приятно.

Ансамбль создан в 1996 году. Основу коллектива составляет высокопрофессиональная труппа балета – выпускники хореографических училищ и институтов культуры РФ. Это более 50 артистов балета и 18 артистов оркестра. Балетная труппа работает сразу в трех направлениях: фолк, степ и модерн.

Артистам подвластны головокружительные ритмы национальных танцев разных народов, которые органично сплетаются с современными приемами хореографии. Вдохновенные, лирические или ураганные по всплеску эмоций русский, испанский, ирландский, цыганский танцы покоряют техникой исполнения и своей энергетикой.

— Я работаю дизайнером в СП “BBS”, — говорит Наталья Ногай. Как специалист сразу же обратила внимание на яркие и красочные костюмы участников ансамбля, на их количество – для каждого танца были свои костюмы. Они очень красивы

Уровень театральных костюмов ансамбля действительно чрезвычайно высок. Они чаруют воздушностью, красочной гармонией, элегантностью и особенной чувственностью. В натуральной коже, парче, шелке и мехе, традиционных национальных ювелирных украшениях ощутима некая эпичность, которая необходима для сценического воплощения идее и для объяснения истории разных народов.

Стоит отметить, это не первые гастроли казанского коллектива в Узбекистане. Впервые они состоялись в 2011 году. Тогда они оставили приятные эмоции у узбекистанского зрителя.

Новое турне продлится до 13 октября. За это время артисты выступят на сценах концертных залов таких городов, как Навои, Самарканд и Ташкент.