Новости

Россия поможет разработать две крупные ГЭС

Россия примет участие в разработке технико-экономического обоснования проектов строительства Муллалакской и Верхнепскемской ГЭС на реке Пскем в Узбекистане.

Об этом стало известно по итогам переговоров в Москве председателя правления, генерального директора ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова и заместителя премьер-министра Узбекистана, министра финансов Джамшида Кучкарова.

По данным Podrobno.uz, соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере гидроэнергетики между ПАО «РусГидро» и АО «Узбекгидроэнерго» было подписано во время первого Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном с участием глав государств.

Создание на базе проектных институтов рабочей группы, которая уже в первом квартале 2019 года начнет разработку технико-экономического обоснования проектов строительства Муллалакской ГЭС мощностью 240 МВт и Верхнепскемской ГЭС мощностью 200 МВт на реке Пскем в Узбекистане, включая выполнение проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ, является ключевым пунктом соглашения.

Как было отмечено, в энергобалансе страны выработка ГЭС составляет всего 13%, и Узбекистан видит целесообразным дальнейшее развитие и модернизацию гидроэнергетики как внутри страны, так и за счет реализации импортоориентированных проектов в богатых водными ресурсами сопредельных государствах.

Стороны подтвердили готовность к взаимовыгодному сотрудничеству и договорились о расширении перечня проектов, по которым будут вестись последующие переговоры и предпроектная проработка.