Главная Новости

Узбекистан не поддержал Украину в вопросе с Крымом

Узбекистан не поддержал инициированную Украиной резолюцию Генассамблеи ООН о милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного и Азовского морей.

В документе выражается «серьезная озабоченность в связи с постепенной милитаризацией Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой».

Также Генеральная ассамблея выразила «озабоченность» в связи с сообщениями о «продолжающейся дестабилизации Крыма» из-за российских поставок «на территорию Украины» вооружений, в том числе «ядерных летательных аппаратов и ракет, оружия, боеприпасов» и размещения на полуострове военного персонала.

Генассамблея «настойчиво призвала» Россию прекратить такую деятельность.

Также в резолюции выражена «обеспокоенность» в связи с проведением в Крыму многочисленных военных учений российских вооруженных сил». Как отмечается в документе, такие действия «могут подорвать региональную безопасность, а также повлечь за собой значительные долгосрочные негативные экологические последствия в регионе».

Кроме того, Генассамблея при принятии документа выразила «озабоченность» в связи с продолжающимися действиями Москвы в районах Черного моря, которые окружают Крым и Азовское море. Среди этих действий упомянута «милитаризация». Как отмечается, это создает дополнительные угрозы для Украины и «подрывает стабильность в регионе в целом».

За принятие документа, направленного против России, проголосовали 66 стран, против — 19,  воздержалось большинство – 72 государства.

Против проголосовали Узбекистан, Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, КНДР, Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Российская Федерация, Сербия, Южный Судан, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

Среди стран, которые воздержались при голосовании – Китай, Казахстан, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика, Пакистан, Катар, Южно-Африканская республика, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты и другие.

Крым вошел в состав России после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором за это высказались 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. Крымские власти провели референдум после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крымский полуостров своей «временно оккупированной территорией». Руководство России ранее заявляло неоднократно, что жители Крыма проголосовали демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник

Теги