Новости

Две ТЭС передадут российской компании

“Узбекэнерго» назвал две узбекистанские ТЭС «обузой» и рассматривает варианты их передачи российской компании «Интер РАО ЕЭС».

По данным АН Podrobno.uz, в Узбекистане действует 10 электростанций. Две из них – Ангренская и Ново-Ангренская ТЭС работают на угле.

«Угольная отрасль и соответствующая энергетика на мировом уровне развита в России и Китае. И мы предлагаем эти две станции отдать или продать инвесторам из этих стран. Сейчас мы ведем оценку этих объектов. Когда-то этот процесс необходимо начать», – сказал председатель правления компании Улугбек Мустафоев.

По его словам, сейчас специалисты российской компании находятся в Узбекистане и обследуют эти станции, а также угольный разрез.

«Станции – это отдельные акционерные общества, поэтому могут быть разные варианты – продадим доли или отдадим под внешнее управление. На данных станциях 1 кВт/ч электроэнергии обходится в 422 сума. Честно говоря, эти акционерные общества для нас обуза. Но там тоже люди работают, эти мощности необходимы экономике. Поэтому мы с условиями модернизации хотим предложить их иностранным партнёрам. Пока откликнулись россияне», – отметил Мустафоев.