Главная Новости

Россия ударит по узбекской экономике инфляцией

Ухудшение экономической ситуации в России может серьезно повлиять на инфляцию в Узбекистане, считает начальник управления Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РУз Рустам Махаммадиев.

По словам Махаммадиева, рисковый сценарий Узбекистана предусматривает ухудшение внешнеэкономических и внутриэкономических условий.

“В основном это связано с замедлением экономического роста у основных торговых партнёров Узбекистана, в частности у России. В результате этого инфляция у нас в стране может быть выше. Например, в следующем году она может быть 17-18%», – отметил он в интервью АН Podrobno.uz.     

По его словам, инфляция в 2019 году в базовом сценарии ожидается в диапазоне 13,5-15,5%, в 2020 году – 10-12%, 2021 году – будет ниже 10%.

«Действительно у нас в плане инфляции доминирует фактор ситуации у основных внешнеторговых партнеров – России, Казахстана и Китая. Если у них экономическая ситуация ухудшится, будет ниже экономический рост, то соответственно оттуда сократится приток иностранной валюты, то есть и денежных переводов, и выручки от экспорта», – сказал он.

В результате, по мнению эксперта, предложение валюты на внутреннем рынке сократится, что тоже будет влиять на инфляцию, так как в стране наблюдается по-прежнему сильная взаимосвязь между курсовой динамикой и инфляцией.

«Когда мы разрабатывали основные направления денежно-кредитной политики Узбекистана, то рассматривали все риски для экономики. В России, например, когда готовятся сценарии – основной риск связан с ценой на нефть. У нас другие экспортные товары – газ, золото, хлопок. При этом ЦБ будет предпринимать все меры по недопущению ускорения инфляции и поддержанию минимального воздействия монетарных факторов на инфляцию», – подчеркнул он.