Главная Диаспора

Российская диаспора подняла наболевшие вопросы

В Ташкенте прошел традиционный форум российских соотечественников в Узбекистане. Страновая конференция подвела итоги года.

Посол России Владимир Тюрденев подчеркнул, что работа с соотечественниками была и остается важнейшим аспектом во внешней политике России. И здесь открываются новые возможности после коренного улучшения отношений между нашими странами.

Бывший глава российской дипмисии в Ташкенте, а ныне сенатор Фарит Мухамедшин подробно остановился на последних новшествах в законе «О гражданстве», рассказал о проекте «Русская школа за рубежом».

Рустам Курбанов, глава Комитета по межнациональным отношениям и связям с зарубежными странами при узбекском правительстве, призвал больше внимание уделять молодежи, крепить связи с прессой, острее ставить вопросы жизни диаспор.

Впрочем, и без этого соотечественники не робели говорить о наболевшем.

Так, в Чирчике крайне не хватает учителей русского языка и литературы. В республике нет ни одной школы на татарском. А в Карши соотечественники брошены спонсорами.

Предлагалось и увеличить с трех дней до двух недель время пребывания в Узбекистане для гостей из России: так будет лучше для туристов и для многочисленных родственников.

Из планов на будущее. В следующем году 25-летие отметит Русский культурный центр республики, а Ташкент примет Региональную конференцию соотечественников.

В заключение, «звезды» российской диаспоры получали награды и грамоты от Правительственной комиссии по делам соотечественников, Московской мэрии.  

Среди них руководитель РКЦ Бухары Наталья Хрусталева-Чопанашвили, глава Татарского культурного центра Ташкента Феруза Халдарова, Андрей Володин из Намангана, Александр Скрипкин из Джизака, Галина Акопджанова из Ферганы, члены правления РКЦ Наталья Мазуренко, Ольга Цигарева и другие.

Источник