Главная Диаспора

Православные Узбекистана встретили Рождество

Более пяти тысяч православных Ташкента собрались на богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе в ночь на Рождество.

Литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа (СМО), митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В своем Послании к верующим сегодняшнее время он назвал непростым, полным опасности и серьезных искушений.

«Одна из самых больших опасностей, которая тянет за собой все остальные, – это нравственное падение и духовная деградация общества… Особенно нас волнует ситуация на Украине, и мы будем усердно молиться, чтобы Господь помог решить эту проблему мирным путем», — говорится в Послании.

Глава СМО не впервые касается ситуации на Украине. Ранее Синод округа призвал Киев соблюдать резолюцию Генассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность», направленную на борьбу с дискриминацией на основе религии или убеждений, инициированной президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

12 декабря 2018 года она была принята Генассамблеей ООН и подписана, в том числе, и Украиной.

В Узбекистане сегодня 37 приходов Русской Православной Церкви, три монастыря, Духовная семинария. Праздничные богослужения прошли и в храмах Бухарской области.

Теги