Главная История

Резиденция Романова в Ташкенте снова станет музеем

Ташкентская резиденция Николая Романова, внука Николая I, снова станет музеем. Сюда же вернется уникальная коллекция его картин.

Уникальное здание, построенное в стиле модерн в конце 19 века в Ташкенте, планируется вновь превратить в музей. Об этом заявила заместитель министра культуры Камола Акилова на отчетной пресс-конференции.

По словам чиновницы, при условии реставрации здания здесь может быть выставлена и уникальная княжеская коллекция художественных полотен европейских и русских художников.

«Это получится еще один интересный туристический объект, который будет интересен как жителям Узбекистана, так и зарубежным гостям», — заявила замминистра.

Двухэтажный дворец из жженного кирпича построен в 1891 году. Здесь жил Николай Константинович Романов – внук российского императора Николая I. Он был обвинен в краже фамильных драгоценностей и сослан в наказание на окраину империи под надзор полиции.

Николай Константинович прославился своими бурными романами, прокладкой оросительных каналов в Голодной степи и под Ташкентом, осушением болот, внедрением культурных сортов хлопчатника, открытием первого летнего кинотеатра.

Его коллекция картин и скульптур и сегодня составляет главное богатство Национального музея искусств.

Романов умер от воспаления легких в январе 1918 года. Все свои художественные произведения он завещал новой власти с условием, что в особняке будет открыт музей для народа.

Здание резиденции выстроено в модном в те времена стиле «модерн». Изящный дом богато украшен резными решетками, необычной формы окнами, башнями и другими декоративными элементами.

Князь был страстным охотником, потому парадные входы в особняк украшали бронзовые фигуры оленей и охотничьих собак. С задней стороны здания был выход в большой сад, разбитый известным ташкентским ботаником и фармацевтом И.И.Краузе. Залы особняка были обшиты темным дубом, украшены резными карнизами и золотыми росписями.

В разное время после смерти князя в особняке был Музей искусств Узбекистана, Музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана, а в советское время – Дворец пионеров.

В конце XX века здание было отреставрировано и в последние годы использовалось как Дом приемов узбекского МИД.

В минувшем году здание было передано на баланс хокимията Ташкента.

 

Теги