Новости

Врачей Узбекистана подготовят российские специалисты

Российские медвузы примут участие в создании новых профильных факультетов в Фергане и Нукусе, сообщают СМИ.

Об открытии нового международного факультета Санкт-Петербургского государственного педиатрического медуниверситета на базе Нукусского филиала Ташкентского педиатрического медицинского института рассказал заместитель министра иностранных дел Узбекистана Дилшод Ахматов.

Также, при участии Оренбургского медуниверситета в Ташкентской медицинской академии будет открыт стоматологический факультет.

В Республике планируют реализовать 20 совместных проектов с вузами других стран. Минобразования и Минздраву предстоит контролировать уже подготовленный план сотрудничества с иностранными партнерами.

По задумке властей, Узбекистану предстоит стать учебным хабом всей Центральной Азии. Для реализации этой инициативы уже установлены связи и налажено двустороннее сотрудничество в образовательном сегменте с Италией, РФ, Южной Кореей, Индией, Турцией и Германией. Совместная работа будет направлена на улучшение образовательной системы в медицинской отрасли.

Россия и Узбекистан давно сотрудничают в образовательной сфере. Абитуриенты из Республики могут при поступлении рассчитывать на бюджетные места. Сейчас в российских университетах учится около 25 тысяч узбекских студентов. Каждый год их количество растет, в среднем, на 7,5 тысяч человек.