Главная Народная дипломатия

Дружба, проверенная временем

«Русская гуманитарная миссия» продолжает осуществлять проекты в Узбекистане, внушительный список которых впечатляет. 

Старый друг – лучше новых двух: подтверждением многовековой истины стал целый список беспрецедентных по масштабу и содержательности добрых дел, осуществленных в Узбекистане  российской стороной в лице «Русской гуманитарной миссии» — автономной некоммерческой организации по поддержке гуманитарных программ. В числе постоянных партнеров-спонсоров РГМ – крупные промышленные компании, комплексы и фонды России, в том числе известного предпринимателя и мецената Алишера Усманова.

Презентация ряда социальных проектов, реализованных РГМ в рамках соглашений  с Международным женским общественным фондом «Sharq Ayoli», состоялась в рамках Международного круглого стола «Современные тенденции гуманитарного сотрудничества общественных и коммерческих организаций» Узбекистана и России: опыт и перспективы» в Торгово-промышленной палате республики.

Трудно переоценить значимость и актуальность данных мероприятий в объявленный в Узбекистане Год активных инвестиций и социального развития. Как также подчеркивалось в ходе круглого стола, все социальные проекты осуществлялись в рамках Госпрограммы Стратегия развития Узбекистана на 2017-2021 годы и российской Программы экономического сотрудничества на 2019-2024 годы.

Уже одно перечисление добрых дел поражает. В первую очередь, это переданные в дар Россией школам в регионах Узбекистана семь смарт-классов, более 6  тысяч книг — для 15 сельских школ и ДОУ.

В списке соцпроектов и установка солнечных батарей школе в Джизакской области  и сельской поликлинике в Ташкентской области, и оснащениена безвозмездной основе — в рамках телемедицинского проекта «Здоровое сердце» —  электрокардиографами от российского концерна «Аксион» в Зангиатинском районе, и – там же – офтальмологическим оборудованием от Рязанского оборонного завода. С помощью уникальной разработки российских ученых более шести тысяч селян прошли осмотр, четыре тысячи – смогли получить лечение, рассказала Шахноза Кузиева, руководитель проекта «Эркиннигох»-«Ясный взгляд».

Особый акцент – на организации РГМ конкурса для школьных учителей русского языка в сотрудничестве с министерством народного образования Узбекистана, который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации. Стартовавший в декабре 2018 года в Узбекистане конкурс пройдет в несколько этапов и продлится по 10 июня 2019 года, в его рамках предусмотрен также конкурс чтецов в возрасте до 16 лет, десять победителей проекта поедут на экскурсию в Россию летом 2019 года.

С целью специально поблагодарить за подаренные смарт-классы приехали директора и учителя русского языка школ регионов:  №60 Зааминского района Джизакской области, №10 имени Шарафа Рашидова г.Джизака, №2 г.Бухары, №32 Зангиотинского района Ташкентской области.

Эмоциональные выступления сопровождались фотографиями проведенных на базе смарт-классов мероприятий.  Например, в Зангиате – это регулярные практические занятия слушателей Областного регионального центра переподготовки и повышения квалификации работников народного образования при Чирчикском государственном педагогическом институте, в Бухаре — тематические театральные постановки, выступление хоров, танцевальных коллективов, что в целом способствовало успешному освоению русского языка школьниками, из которых 90 процентов – узбекской национальности. В школе №60 Зааминского района Джизакской области также прошли благотворительные спектакли Театра кукол Сергея Образцова «Принцесса на горошине». В числе достижений благодаря инновации директора школ отмечали и победы учеников на предметных олимпиадах по русскому языку.

— Разрешите поблагодарить вас за проявленное посредством смарт-класса уважение к памяти государственного деятеля Шарафа Рашидова, — обратился со словами признательности директор школы №10 имени Шарафа Рашидова Зааминского района Джизакской области Тургун Юнусов. Как рассказал руководитель школы, политик является автором книги «Русский язык — язык дружбы и межнационального общения», также видится знаменательным, что почтить его память приезжал в день рождения выдающегося земляка президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Центральным моментом круглого стола и еще одним своего рода выражением сердечной признательности стало вручение Благодарственного письма от отдела народного образования города Джизака за создание инновационных смарт-кабинетов и оснащение библиотек литературой на имя посла Российской Федерации в Узбекистане Владимира Тюрденева, главе представительства Россотрудничества Виктору Шулике, модератору мероприятия – председателю правления МЖОФ «Sharq Ayoli» Сайере Турсунбаевой, замгендиректору «Русской гуманитарной миссии» Людмиле Никитиной.

По словам замглавы организации, проекты в Узбекистане показали огромнейший пласт духовности и культуры народа, подарили ряд незабываемых моментов.

«Их много, но в первую очередь это талантливые школьники: так, в Бухаре нас просто потрясло яркое выступление ученицы, самозабвенно декламировавшей «Теркина» Твардовского, — делится Людмила Никитина. — Но, пожалуй, самым большим откровением стали сами учителя русской словесности, которые, несмотря на время и возраст продолжают сеять разумное, доброе, вечное, и в этом государство оказывает им всемерную поддержку.

Надежда ЛИ

Фото автора