Главная Новости

Российская дипмиссия в Ташкенте принимает поздравления

Посольство Российской Федерации в Узбекистане отметило профессиональных праздник – День дипломата, устроив торжественный прием для представителей дипмиссий, аккредитованных в Узбекистане и общественности столицы.

Профессиональный праздник дипломатических работников, отмечается в России ежегодно 10 февраля, с 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России.

Согласно различным источникам, еще с 9 века древнерусское государство выступало в качестве активного участника международных отношений в Европе, а к середине 17 века Россия превратилась во влиятельную державу с активной внешней политикой.

Появились первые постоянные дипломатические представительства в соседних странах: в 1634 году — в Швеции, в 1673 году — в Польше. В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел.

Однако, отсчет времени своего существования современное Министерство иностранных дел ведёт с 1549 года — создания Посольского приказа, затем Коллегии и, в 1802 году сформировано в новое ведомство императором Александром I наряду с Кабинетом министров и другими министерствами.

Российская Федерация поддерживает дипломатические отношения почти с 250 странами мира, имеет более 140 диппредставительств по всему миру, в том числе и Узбекистане.

В своем приветствии к собравшимся гостям, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Владимир Тюрденев сказал: «Внешнеполитическая служба России, уходящая корнями в глубину столетий, сильна своими традициями. Во все времена здесь трудились талантливые люди, настоящие патриоты и профессионалы, многие из которых оставили заметный след в летописи российской государственности. В этот праздничный день мы также вспоминаем наших товарищей, отдавших жизнь при исполнении служебного долга. Они навсегда в наших сердцах, а оставленное ими наследие ко многому нас обязывает. Тем более, что ситуация в мире не становится спокойнее.

Россия сегодня вновь оказалась на перекрестке событий, имеющих ключевое значение для определения вектора мирового развития. На наших глазах происходит усиление глобальной конкуренции по вопросу о параметрах будущего мироустройства, отчетливо проявляется противоречие между попытками навязывать другим свою волю и набирающей силу тенденцией к равноправному, взаимовыгодному сотрудничеству в интересах решения общих для всех проблем.

Несмотря на попытки сторонников однополярного мира подорвать десятилетиями складывающуюся систему международной безопасности, Россия продолжает продвигать конструктивную повестку дня, нацеленную на объединение усилий всего мирового сообщества перед лицом террористической угрозы и других глобальных вызовов.

При этом мы никому ничего не навязываем, придерживаясь ключевых принципов межгосударственного общения, таких как верховенство международного права, центральная роль ООН, суверенное право государств самим определять пути своего развития. Правда и справедливость – это неотъемлемая основа самосознания нашего народа, который многократно доказывал это на крутых поворотах истории.

Продолжаем участвовать в развитии взаимовыгодных интеграционных процессов в рамках ШОС, где Россия принимает эстафету председательства у Киргизии в этом году, а также взаимодействовать со всеми заинтересованными странами в многосторонних форматах, включая СНГ, ЕАЭС, БРИКС, ОБСЕ и ОДКБ».

Посол также отметил дружеские отношения между Россией и Узбекистаном: «Все базовые принципы российской внешней политики в полной мере определяют и направления взаимодействия Российской Федерации и Республики Узбекистан – нашего стратегического партнёра и союзника. Российско-узбекские отношения сегодня переживают период небывалого подъема, чему способствуют как исторически сложившиеся традиции дружбы и добрососедства, так и искренний диалог между лидерами наших стран. Напомню, что успешно прошедший в октябре прошлого года государственный визита В.В.Путина в Узбекистан, открыл перед нами совершенно новые горизонты сотрудничества, обеспечив твердую основу для поступательного развития двусторонних связей на ближайшие годы».

Прием прошел в теплой и дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ