Главная Диаспора

Как Гоголь объединил русских и украинцев в Узбекистане

Русский и Украинский культурные центры в Ташкенте провели совместный творческий вечер, посвященный 210-летнему юбилею Николая Гоголя – великого писателя, одинаково любившего Россию и Украину.

В Узбекистане актуальность сохранения мира и межнационального согласия, называемого главой государства священным долгом каждого гражданина республики, отдельно подчеркивается в пятом пункте Стратегии действий.

Посильным вкладом в реализацию поставленных высоких задач стало для студентов Филиала Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина в городе Ташкенте участие в литературном вечере, посвященном 210-летнему юбилею классика мировой литературы Николая Гоголя, который состоялся в Русском культурном центре Узбекистана.

Совместный проект Русского культурного центра и Украинского культурного центра Узбекистана был организован при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям при Кабинете министров республики.

Примечательно, что студенты-«губкинцы» — активисты возглавляемого Романом Ждановым Союза творческих студентов – СТС и Адылбеком Полатовым — Театральной студии «Рандеву» — приняли участие в литературном мероприятии по приглашению руководства обоих центров, причем откликнулись не просто незамедлительно, но — с душой и энтузиазмом.

В рамках юбилейного вечера по сценарию художественного руководителя культурного центра Любови Тарасовой творческая команда вуза талантливо исполнили постановку «Сорочинская ярмарка» и отрывок из «Вечера на хуторе близ Диканьки».

По словам организаторов, участие студентов-«губкинцев» украсило программу литературного вечера, в котором прозвучали украинские и русские народные песни в исполнении фольклорных коллективов «Лаванда» и «Черемшина», ансамбля«Калинушка», квартета «Поющие сердца», хора «Ветеран». И, конечно, какой праздник без народных танцев: их настоящую россыпь представила детская хореографическая группа «Экспромт».

Как прокомментировал проект начальник отдела Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям при Кабинете министров Адхам Хусейнов, «совместное мероприятие наглядно демонстрирует, как литература и искусство объединяет людей: это яркое проявление того, что в нашей стране все нации и народности живут в мире и согласии, проводят культурные и национальные праздники».

По словам замглавы Русского культурного центра Узбекистана Татьяны Алимходжаевой, «только на взаимной дружбе, на взаимном уважении могут сегодня строиться современные человеческие отношения. На литературном перекрестке сошлись талант Николая Гоголя, его любовь и к Украине и к России, и в этом отношении его произведения служат для нас примером дружбы и единения всех славянских народов. И здесь хочется пожелать, чтобы наше молодое поколение не просто изучало Гоголя, а чувствовала его мудрое слово».

Председатель Республиканского Украинского культурного центра «Славутич» Виктор Бойко подчеркнул: «Гоголь внес неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры: он принадлежит всему человечеству, и это великое благо. В своих произведениях классик показал органическое единение двух славянских народов, которые жили вместе, боролись вместе против внешних захватчиков. Сегодняшний вечер — яркий пример, когда звучат песни разных народов и это подчеркивает, что мы всегда будем вместе и это навсегда».

Также выступавшие отметили, что в произведениях Гоголя русские и украинские начала представлены в естественном и органическом родстве. Писатель видел и старался показать исторические связи двух славянских народов, родственные основы их духовной жизни. Классик воспел героическое прошлое казачества, рыцарскую преданность его лучших людей своему Отечеству, готовность стойко бороться и пожертвовать жизнью за интересы Родины.

Примечательно, что огромное влияние на рост творчества Николая Гоголя, его формирование и становление как мастера реалистического слова оказал великий русский поэт Александр Пушкин. Александр Сергеевич был первым ценителем произведений Гоголя, его советчиком и наставником в литературе.

В истории литературы Гоголь и Пушкин стоят рядом как основоположники реализма. Гоголь любил поэзию Пушкина как откровение русской речи, он чувствовал ее силу и свободу. Он писал о богатстве слова, силе и выразительности языка Пушкина: «Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может, быть единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет», напомнили выступавшие в ходе мероприятия.

… Такие, казалось бы, простые истины, как стремление жить в дружбе и согласии, а еще проявление человеческого участия, уважения и внимания к ветеранам, о коих напомнили своим участием в совместном литературном проекте творческие студенты-«губкинцы», думается, позволяют оценивать их больше, чем только литературных героев.

Наша справка. СТС — Союз Творческих Студентов со времени основания с  2017 года проводит тематические мероприятия как в Филиале и а также за его пределами, в их числе такие проекты, как «День Губкинца», концерты, приуроченные к праздничным датам: Наврузу, Дню памяти и почестей, Дню наставника и другим. В составе творческой организации: вокалисты, инструменталисты, танцоры, декораторы, PR-группа, а также команда КВН вуза. Лозунг СТС – «Мы создаем праздник!».

Театральная студия «Рандеву» также образована в 2017 году по инициативе студентов с целью обучения основам актерского искусства. Главный принцип студии – работа в команде и личное участие каждого в общем деле.

Надежда Ли,

пресс-служба Филиала.

Фото организатора творческого проекта

Любови Тарасовой.