Главная Диаспора

В Бухаре увековечили память «татарского Геродота»

В Бухаре прошел ряд мероприятий в честь татарского ученого Шигабутдина Марджани, кульминацией которых стала установка мемориальной таблички в медресе Мир Араб, где учился богослов.

Внимание к личности знаменитого татарского ученого, просветителя, философа в Узбекистане неслучайно. Важная часть биографии Ш.Марджани связана с обучением в знаменитых медресе Бухары и Самарканда.

Для проведения памятных мероприятий по приглашению хокима нашей области Бухару посетила большая правительственная делегация во главе с заместителем Премьер-министра Татарстана, председателем Национального совета Всемирного конгресса татар В.Шайхразиевым.

Во время конференция, посвященной Марджани

 

Ученые Узбекистана и Татарстана собрались в Бухаре за «круглым столом» для того, чтобы предметно поговорить о жизни и творчестве выдающегося татарского богослова, ученого и просветителя Ш.Марджани.

Так, хоким города Бухары К.Камалов особо отметил, что религиозная толерантность, обеспечение права каждого на свободу совести и вероисповедания сегодня стали одним из основополагающих факторов обеспечения мира, стабильности и экономического прогресса Узбекистана. И сегодня благодаря грамотной политике руководства страны исторические традиции Бухары возрождаются вновь.

Заведующий Центра письменного и музыкального наследия Института языка, литературы и культуры имени Галимджана Ибрагимова И.Гумеров рассказал о работах и письмах татарского ученого-богослова, а также о книгах из библиотеки Ш.Марджани, которые сохранились по сей день.

Директор научно-исследовательского центра «Наследие Бухары», доктор исторических наук Р.Альмеев остановился на периоде жизни Ш.Марджани, связанном с Узбекистаном. В 1838-1849 годах он обучался в медресе Кукельдаш и Мир Араб в Бухаре, Шердор — в Самарканде, одновременно брал уроки у авторитетных на Востоке богословов и изучал самостоятельно в библиотеках и архивохранилищах труды выдающихся представителей мусульманской науки и литературы.

Здесь Марджани написал несколько трактатов, в том числе о методах обучения естественным наукам, увлекся сбором и копированием древних и средневековых письменных исторических источников и историографической литературы, сведения из которых позднее активно использовал в своих научных исследованиях.

Р.Альмеев назвал Марджани «Отцом татарской истории», и выразил благодарность за ту работу, которая проведена для увековечивания имени великого татарского ученого-просветителя.

Заведующий кафедрой источниковедения Бухарского государственного университета Б.Намазов рассказал участникам «круглого стола» о влиянии идей Марджани на просветителей Средней Азии, а глава делегации В.Шайхразиев подчеркнул, что Марджани объединяет татарский и узбекский народ, и выразил благодарность властям Бухары за помощь в организации «круглого стола».

Мемориальная табличка, установленная в медресе Мир Араб в Бухаре

В продолжении «круглого стола» в медресе Мир Араб состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Шигабутдина Марджани. В ней приняли участие хоким Бухарской области У.Барноев, муфтий Узбекистана У.Алимов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета В.Шайхразиев, первый заместитель муфтия  Татарстана Р.Набиуллин, заместитель министра культуры Республики Татарстан Д.Натфуллин, ученые Бухары и представители диаспоры.

На церемонии было отмечено, что Бухара испокон веков считается центром просвещения, уже несколько столетий является столицей Исламской культуры. Бесценный вклад в развитие исламской и мировой цивилизации внесла целая плеяда ярких представителей Центральноазиатского Ренессанса, многие из которых жили и творили, получали образование в Бухаре.

На церемонии открытия глава делегации В.Шайхразиев от имени Президента Республики Татарстан выразил благодарность руководству Бухарской области за оказанную возможность в организации столь значимого для татарского народа события, особо отметив при этом, что на сегодняшний день в Узбекистане проживают 320 тысяч татар, а в  Татарстане — 90 тысяч узбеков. И оба народа живут в мире и согласии.

Карим Абдурахимов

1 комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

  • Будьте добры ! Можно ли организовать у вас клуб знакомств «Кому за 30-ть» ?
    Или принять сваху ? Если есть такая возможность или есть кандидаты — мужчины холостые 38 — 43 лет, пожалуйста, пусть напишут на электрон.адрес указанный ниже.
    Есть девушка татарка ( 38 лет никогда ни с кем не общалась ) — которая хочет выйти замуж.
    Работа — дом — работа, так получилось. Живёт в Ташкенте.
    С уважением —
    kadriya-1954@mail.ru