Новости

РФ попросила у РУз квоту на сахар

Россия просит предоставить квоту на поставки ежегодно 200 тысяч тонн сахара в Узбекистан.

Об этом стало известно в ходе второго заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству в сельском хозяйстве с участием министра сельского хозяйства Узбекистана Жамшида Ходжаева и заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Левина, которое прошло в четверг в Ташкенте.

Как сообщает АН Podrobno.uz, глава Минсельхоза России сообщил, что в 2018 году российские компании поставили в Узбекистан около 750 тысяч тонн сахара.

«В этом году поставки прекратились, поскольку вновь заработали сахарные заводы в Узбекистане, а также активизировались поставки сахара из Ирана, Пакистана, Украины и Беларуси», – сообщил он.

Поэтому российская сторона с учетом исторически сложившихся отношений и потенциала сотрудничества между странами попросила предоставить квоту на поставки этого продукта.

Напомним, что в сентябре 2017 года Узбекистан обнулил ставки импортных пошлин и акцизов на ввоз в страну сахара и его производных. До этого момента она составляла 30%. В стране работает два сахарных завода – Хорезмский и Ангренский. Оба специализируются на выпуске тростникового сахара-сырца.

В 2017-2018 годах одним из крупнейших поставщиков сахара в Узбекистан стала Украина. За это время она поставила 209,9 тысячи тонн сахара на 79,1 миллиона долларов.