Новости

Узбекистан заинтересовался российским опытом в лечении инсульта

Узбекистан присматривается к инновационным российским разработкам для лечения ишемического инсульта.

Как сообщает агентство Sputnik со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана, делегация Узбекистана во главе с председателем палаты Равшаном Изамовым в ходе визита в Москву провела ряд встреч в медицинских ведомствах и учреждениях российской столицы.

В частности, в ходе посещения клинической больницы №1 управления делами президента Российской Федерации медики Узбекистана познакомились с российской инновационной разработкой — оборудованием, используемым в креоногипертонической терапии при ишемическом инсульте.

«В ходе переговоров достигнута договоренность о проведении клинической апробации данного оборудования в одном из республиканских центров в Ташкенте», — говорится в сообщении.

Кроме того, запланирована презентация разработки на международной медицинской выставке «Здравоохранение — TIHE 2019» в столице Узбекистана в середине апреля.

По словам специалистов, использование данного оборудования позволяет увеличивать эффективность лечения инсульта на 30%. Сегодня это оборудование используется в нескольких крупных медицинских центрах России.

Национальная палата инновационного здравоохранения Узбекистана была создана в августе 2018 года на базе научно-исследовательского института общественного здоровья и организации здравоохранения при Министерстве здравоохранения страны.

Новая структура отвечает за внедрение современных разработок и технологий в медицинскую сферу Узбекистана.