Главная

«Росатом» о жарком климате и чистоте воды при эксплуатации АЭС

Технологии «Росатома» приспособлены для жарких климатических условий, а эксплуатация АЭС не повлияет на качество воды в водоемах, заверил первый заместитель гендиректора Госкорпорации Кирилл Комаров.

Как пишет АН Podrobno.uz, об этом он заявил в ходе форума «Атомэкспо-2019». По словам Комарова, «Росатому» не привыкать работать в условиях жаркого климата.

«В Ростовской области, где расположена самая южная АЭС в России, летние температуры тоже достаточно высокие. Но самое главное – уже реализован целый ряд проектов в еще более южных странах: АЭС «Куданкулам» в Индии, расположенная практически на побережье Индийского океана, и АЭС «Бушер» в Иране, успешно построенная и функционирующая в очень жарком климате. Сегодня ведется строительство АЭС в Турции в очень похожих условиях, началось строительство АЭС в Египте», – отметил он.

Он уверен, с точки зрения температуры адаптация АЭС под конкретную площадку не представляет неразрешимой проблемы.

Коснулся Комаров и опасений относительно качества воды. Он уверил, что опасения по этому поводу не обоснованы.

«Здесь можно привести следующий пример. В России практически нет АЭС, расположенных на берегу морей и океанов. Большинство таких объектов находятся внутри страны. Возле каждой такой станции имеется так называемый пруд-охладитель, и каждый год проводится национальный чемпионат по ловле рыбы в этих прудах. Практика показывает, что эта рыба совершенно безопасна для человеческого здоровья», – подчеркнул он.

Комаров также добавил, что с точки зрения атомной энергетики Узбекистан – скорее, страна-новичок, однако утверждение, что Узбекистан – новичок в области атомных технологий, абсолютно не соответствует действительности.

«В стране на протяжении десятков лет добывают уран, а Национальной академией наук сейчас руководит профессиональный ученый-атомщик. В стране накоплен огромный потенциал научных и технологических знаний о том, что такое мирный атом и как с ним работать», – заключил он.