Главная Народная дипломатия

Узбекистан закрепил партнерство с РЦНК меморандумом

19 апреля в Ташкенте подписан Меморандум о сотрудничестве между Россотрудничеством и Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабмине Узбекистана.

От российской стороны Меморандум был подписан руководителем Россотрудничества Элеонорой Митрофановой, от узбекской — председателем Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбеком  Курбановым.

Данный Меморандум свидетельствует о тесном партнерстве наших стран и дальнейшем стремлении укреплять гуманитарное сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Также в документе отражены основные направления сотрудничества двух ведомств в общественно-политической, культурной, образовательной, научной и информационной сферах.

В церемонии подписания участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, начальник Управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей  Маленко, руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, которые подчеркнули культурно-историческую близость российского и узбекского народов и акцентировали важность двустороннего гуманитарного сотрудничества. Подобные меморандумы, отметили высокие гости, имеют высокую значимость для дальнейшего развития межкультурных связей наших стран.

Для практической реализации положений Меморандума будет составлена дорожная карта, предполагающая конкретные мероприятия ведомств в культурно-гуманитарной сфере.

Следует особо отметить, что в эти дни в Ташкенте проходит региональная конференция соотечественников ближнего зарубежья и комплекс мероприятий, посвященных 25-летию Русского культурного центра Узбекистана, одной из крупных неправительственных организаций Республики.

За вклад в развитие российско-узбекских отношений председатель правления Русского культурного центра Узбекистана Сергей Миронов был награжден Почетным знаком Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество».

Источник