Главная Новости

«ЛУКОЙЛ» вложит в Узбекистан миллиарды долларов

ПАО «ЛУКОЙЛ» намерен внести порядка двух млрд долларов США на развитие действующих в Узбекистане проектов.

Об этом глава компании Вагит Алекперов заявил на выездном заседании Совета директоров, прошедшем 25 апреля в Бухаре.

По словам Алекперова, инвестиции будут направлены на меры по предупреждению снижения в будущем падение добычи на месторождениях Гиссар и Кандымской группы.

«Мы здесь работаем с 2003 года и «ЛУКОЙЛ» настроен на новые инвестиции, на новые геолого-разведочные работы, которые мы начинаем на территории республики и уверены, что все это будет динамично развиваться», — сказал Аликперов.

Разработка Кандымской группы месторождений является одним из приоритетных проектов компании, осуществляемых в Узбекистане совместно с местными партнерами. Ключевым объектом данного масштабного проекта является Кандымский газоперерабатывающий комплекс — один из крупнейших в Центральной Азии.

Перспективы и дивиденды

Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана, на выездном заседании в Бухаре обсуждалось, в том числе, и развитие зарубежных проектов компании, реализуемых за пределами Российской Федерации.

По словам члена Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» Тоби Гати, в том, что подобные вопросы обсуждались в Бухаре, есть своя закономерность.

«Кандымский газоперерабатывающий комплекс — это очень «чистый» проект, который дает возможность для хорошего состояния экологии, а значит – устойчивого развития. Здесь все сделано по международным стандартам. Поэтому закономерно, что именно здесь мы обсуждали проекты компании на глобальном уровне, в том числе проекты в Узбекистане», — сказал Гати.

Совет директоров обсудил и ряд других тем, в том числе, по размеру дивидендов по акциям компании по итогам 2018 года.

Годовому Общему собранию акционеров рекомендовано утвердить выплату в размере 155 рублей на одну обыкновенную акцию.

С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов суммарный размер дивидендов за 2018 год составит 250 рублей на одну обыкновенную акцию, что превышает аналогичный показатель за предыдущий год (215 рублей) на 16%.

«ЛУКОЙЛ» для Узбекистана

ПАО «ЛУКОЙЛ» является одним из крупнейших инвесторов в нефтегазовой отрасли Узбекистана и одним из стратегических партнеров АО «Узбекнефтегаз».

Компаниями совместно ведется активная работа по реализации соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении участка Кандымской группы месторождений, участков Хаузак и Шады, а также Кунградского участка и СРП в отношении месторождений на территориях Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона Республики Узбекистан.

В частности, в рамках «СРП Гиссар» в 2017 году введены в эксплуатацию основные производственные и технологические объекты: установка комплексной подготовки газа проектной мощностью 4,4 млрд. куб. м в год, установка предварительной подготовки газа, а также шесть газосборных пунктов.

Запуск объектов позволил вывести добычу газа на Гиссарской группе месторождений на проектный уровень добычи в объеме 5 млрд куб. м в год.

По «СРП Кандым» 19 апреля 2018 года осуществлен запуск Кандымского газоперерабатывающего комплекса, мощностью переработки в 8,1 млрд куб. м. газа в год. Он предназначен для подготовки газа Кандымской группы месторождений – производства товарного газа, стабильного газового конденсата и товарной серы. На Кандымском месторождении в работе 71 скважина, создана система сбора природного газа.

В целом, объем фактически освоенных инвестиций (капитальных вложений) компании ПАО «ЛУКОЙЛ» по реализации СРП Кандым и СРП Гиссар составил около 7 млрд. долл.