Новости

Российский автопром готовится покорить узбекский рынок

Российские автопроизводители проявляют интерес к рынку Узбекистана и обсуждают реализацию новых проектов в стране.

По данным АН «Подробно.uz», российские компании рассматривают как сборку, так и поставку готовой продукции.

«В прошлом году, например, КамАЗ запустил здесь свою сборку, сейчас мы обсуждаем это с рядом других производителей. У нас 134 продукта по поддержке экспорта. И есть разные решения, в том числе нефинансовые, как помочь российскому экспортеру по выходу на узбекский рынок», – говорит представитель Российского экспортного центра (РЭЦ) в Узбекистане Дмитрий Прохоренко.

Ранее он также заявил, что центр прорабатывает в Узбекистане новые проекты на 600 миллионов долларов. В прошлом году РЭЦ поддержал экспорт российских товаров в Узбекистан более чем на 980 миллионов долларов. В этом году он намерен в 1,5 раза увеличить объем поддержанного экспорта российских товаров в республику.

При этом российский концерн «АвтоВАЗ» намерен в 2019 году продать в Узбекистане свыше 20 тысяч автомобилей. По словам корпоративного менеджера генерального партнера «АвтоВАЗа» в Узбекистане Абдурашида Рашидова, в прошлом году в стране было продано порядка 12 тысяч авто Lada.

Также «АвтоВАЗ» рассматривает возможность сборки модели Нива 4×4 пикап в Центральной Азии и, вполне вероятно, что этим местом может стать Узбекистан.