Главная Новости

Ташкенту предложено присвоить звание «Героя тыла»

Столице Узбекистана предложено присвоить звание «Города-героя тыла». Соответствующее заявление прозвучало на полях V форума выпускников МГИМО, прошедшего в Ташкенте.

С подобным предложением выступил первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман.

«Я все время ношусь с одной идеей. Сейчас у нас есть великие города-герои, чей вклад в Великую Победу был огромен. Но может быть стоило, как минимум, два города назвать «Городами-героями тыла». Это Ташкент за его великий подвиг, а также Баку. Я не знаю, насколько эта идея может найти продолжение, но, по-моему, эти два города заслужили это звание», – приводит АН «Подробно.uz» слова Гусмана.

Ранее подобную инициативу выдвигали некоторые российские депутаты. В основе их предложения лежит принцип, аналогичный тому, в соответствии с которым некоторым городам СССР был присвоен статус «Города-героя».

Звание «Города-героя тыла» предлагается присваивать городам, внесшим значительный трудовой вклад в Победу советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В первые годы войны в страну было эвакуировано свыше полутора миллионов беженцев из оккупированных немцами районов Украины, Белоруссии и России, в том числе 250 тысяч евреев, которые должны были стать жертвами Холокоста.

Здесь было развернуто 113 госпиталей, сотни тысяч красноармейцев смогли вернуться в строй, после того, как они прошли здесь лечение.

В войне участвовали и сами жители республики. Из шестимиллионного населения Узбекской ССР на фронт ушло свыше 1,5 миллиона человек, свыше 420 тысяч не вернулись, более 640 тысяч — получили ранения.

За годы войны 120 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза было присвоено 338 выходцам из Узбекистана, 53 воина стали полными кавалерами ордена Славы. Несколько тысяч солдат были отмечены боевыми наградами Италии, Франции, Англии, Югославии, Польши, Венгрии и других стран.