Главная Новости

Первую узбекскую АЭС построят не в Бухаре

Узбекистан и «Росатом» определились с потенциальным местом под строительство атомной электростанции. Это будет Джизакская, а не Бухарская область, как предполагалось изначально.

Как сообщают СМИ, первая АЭС в Узбекистане будет располагаться вблизи озера Тузкан Айдар-Арнасайской системы озер в Джизакской области.

«На сегодняшний день на отобранной площадке продолжается второй этап работ по проведению инженерно-изыскательских работ для дальнейшего лицензирования и утверждения выбранной площадки», – сообщает АН Podrobno.uz со ссылкой на Минэнерго Узбекистана.

17 мая был подписан контракт с «Aтомстройэкспорт» (входит в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на проведение инженерно-изыскательских работ под разработку технического проекта.

Уже начата мобилизация персонала и техники. Но контракт на строительство АЭС планируется заключить до конца года. При этом само строительство начнется в 2022 году. Финансироваться проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России.

АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1200 МВт каждый, которые отвечают всем требованиям безопасности Международного агентства по атомной энергии. После ее ввода Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.

В результате запуска станции Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в страну будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.

Изначально эксперты рассматривали четыре площадки под строительство АЭС. Среди них была и территории в районе водохранилища Тудакуль. После инженерно-изыскательских работ специалисты остановились на озере Тузкан в Джизакской области.