Россия выразила готовность поделиться с Узбекистаном своими подходами к экономполитике – наработками по внутренним нацпроектам. Начнет с производительности труда.
Соответствующее заявление прозвучало на полях заседания совместной комиссии на уровне премьер-министров двух стран, прошедшего 30 мая в узбекском Ургенче.
Одним из новых направлений сотрудничества можно назвать некоторое фактическое сближение экономической политики двух стран. В Ургенче подписан Меморандум о взаимопонимании по обмену опытом в области повышения производительности труда между Минэкономики РФ и Министерством экономики и промышленности Узбекистана.
Как пояснил Максим Орешкин, российский нацпроект «Производительность труда» выбран в качестве пилотного – далее можно будет говорить о всех нацпроектах. Речь идет о готовности российских властей делиться наработками всех этапов подготовки и их реализации – начиная от формирования целевых показателей и заканчивая сотрудничеством в рамках их выполнения, как на территории России, так и Узбекистана.
«Это подтверждает особый привилегированный характер отношений между Россией и Узбекистаном», – отметил 30 мая Дмитрий Медведев.
Узбекистан – не разменная карта в геополитической игре
Глава Минэкономики Максим Орешкин также заверил узбекских партнеров в серьезности намерений Москвы:
«Среднеазиатский регион важен для США в противостоянии с Китаем, для России же Узбекистан – не разменная карта в геополитической игре, а партнер глубокий, близкий, с которым можно вместе развивать совместные проекты, экономику».
Российский интерес в том числе связан с тем, что Узбекистан должен в скором времени стать второй экономикой на постсоветском пространстве (после РФ).
«Мы здесь видим очень большой потенциал», – пояснил министр.
Товарооборот
Сейчас Узбекистан – один из основных торговых партнеров РФ в регионе. По данным ФТС России, товарооборот двух стран в 2018 году увеличился на 20% по сравнению с 2017-м, достигнув 4,4 миллиарда долларов.
Три четверти оборота составляет российский экспорт (3,3 миллиарда долларов) – металлы, машины, оборудование, целлюлозно-бумажные изделия, продукция химической промышленности, текстиль, продовольственные товары и сельхозсырье.
Поставки из Узбекистана (1,1 миллиарда долларов) – текстиль, обувь, продовольственные товары и также сельхозсырье. В первом квартале этого года рост поставок продолжился – плюс 9,3% в сравнении с сопоставимым периодом 2018 года.
«Есть амбициозная задача – вывести торговый оборот на уровень 10 миллиардов долларов», – отметил российский премьер. В этом году стороны рассчитывают выйти на объем товарооборота в 5,5 миллиарда долларов.
На правах стратегического партнера
О привлекательности Узбекистана для иностранных инвестиций недавно заявили аналитики Boston Consulting Group, в частности, в силу ускоренных внутренних реформ и емкого рынка. По оценке BCG, потенциал объема прямых иностранных инвестиций в страну в ближайшие десять лет может достигнуть 65 миллиардов долларов.
Россия на правах стратегического партнера уже активно использует «открывшееся окно» – как сообщил Дмитрий Медведев, общий объем российских капиталовложений оценивается в 9 миллиардов долларов.
Среди крупных проектов – строительство в Узбекистане АЭС, финансирование по линии ВЭБ.РФ поставок российского энергооборудования для строительства ГЭС (около 100 миллионов евро) и вагонов для метро Ташкента (27,7 миллиона евро).
Добавить комментарий