Новости

Узбекскую делегацию ждут на Каспии

В этом году в Астраханской области России пройдет пятый Каспийский медиафорум. Организаторы надеются на присутствие делегации из Узбекистана.

Со-организатором форума выступает центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия». По словам его председателя Ксении Тюренковой, узбекская делегация будет состоять из десяти человек.

«Это не только представители медиа, но и политологи, экономисты, которые пишут на тему Большого Каспия, интеграционных процессов, логистических коридоров в рамках нашего региона», — говорит Тюренкова.

Каспийский медиафорум называют одним из крупнейших медийных международных интеграционных проектов для стран Каспийской пятерки, куда входят Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран. Он объединяет журналистов, экспертов в сфере масс-медиа.

Первый Каспийский медиафорум прошел в Астрахани в 2015 году. За это время были подписаны соглашения об информационном сотрудничестве, налажен обмен контентом между СМИ государств-партнеров, созданы Каспийский экспертный клуб и Каспийская редакция, действующая на базе телеканала «Астрахань 24».

По данным организаторов, в этом году форум будет более практико-ориентированным. На его площадках будут работать сразу 3 направления: двухдневный медиатренинг для журналистов, которые пишут на русском языке, пленарное заседание, панельные дискуссии, а также круглый стол с телемостом из стран Прикаспия. Планируется и ряд мероприятий для регионального бизнес-сообщества.

По мнению Ксении Тюренковой, нашим регионам важно проводить совместные проекты, чтобы создавать общую позитивную информационную повестку.

«У нас есть общий язык и общая система образования и задача нашего Центра – объединить экспертов в странах Каспийского региона и Евразии», — считает она.

Стоит отметить, что сохранению и развитию русского языка на постсоветском пространстве посвящены многие мероприятия, инициированные центром «Каспий Евразия». Среди них проекты, посвященные теме Великой Отечественной войны и исторической памяти. Так, в прошлом году был организован конкурс эссе среди школьников из стран СНГ «Война в истории моей семьи», по итогам которого издан сборник сочинений-победителей. Есть и проект, посвящённый поисковому движению.

«В годы ВОВ было много выходцев из Средней Азии, много солдат из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана уходили на фронт. У нас нет общих баз данных. Но очень важно возвращать имя каждого солдата и вернуть его останки на историческую родину. В Узбекистане наверняка есть патриотические и молодёжные организации, готовые поучаствовать в этом процессе. У нас есть идея форума поисковых движений и военно-патриотических организаций на территории Узбекистана», — подчеркнула Тюренкова.