Главная Новости

В Ташкенте нашли клад и карту сокровищ

В узбекской столице нашли богатейший клад, сообщает УзА. Только одна старинная книга в золотом окладе потянула на 600 тысяч долларов.

Кроме того, в тайнике были спрятаны на черный день золотые, серебряные и медные монеты IX-XIX веков, в том числе николаевские червонцы. Среди сокровищ — сотни религиозных манускриптов, икон, редкие документы по истории Европы и Азии, а также  карты, указывающие места нахождения древних золотых монет. 

Агентство пообещало в скором времени сообщить об общей стоимости клада.

Мало сомнений, что коллекция принадлежит члену царской семьи Великому князю Николаю Романову, внуку Николая Первого, который был сослан в Ташкент под надзор полиции за воровство царских реликвий ради американской танцовщицы, в которую был страстно влюблен.

Клад, скорее всего, был спрятан в смутные времена Октябрьской революции. Сам князь умер в январе 1918-го, оба его сына оказались за границей вместе с белой армией, жена была смотрителем музея, размещенного в особняке родственника бывшего царя. Она умерла, но унесла тайну клада с собой.

Затем тут были Дворец пионеров, Дом приемов узбекского МИДа, теперь решено вновь разместить картины, скульптуры, ковры, древности, собранные Великим князем и назвать это все «Романовской коллекцией», чтобы привлечь туристов.

Теги