Главная Новости

Лукашенко ввел уголовное наказание за реабилитацию нацизма

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, предусматривающий введение уголовной ответственности за умышленные действия по реабилитации нацизма.

Подобные деяния будут приравниваться к разжиганию расовой или иной социальной вражды.

Как сообщает Sputnik, в мае постоянные представители России, Узбекистана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана в ОБСЕ выразили обеспокоенность растущими проявлениями неонацизма и национализма в регионе организации. Дипломаты также осудили факты надругательства над памятниками героям Второй Мировой войны.

Поводом к такой реакции послужил инцидент, произошедший в Вене накануне Дня Победы. На площади Шварценбергплатц был частично поврежден памятник советским воина. В связи с этим посольство России выразило австрийским властям решительный протест.

По словам дипломатов стран СНГ, память о жертвах фашизма, узниках концлагерей не дает морального права мириться с попытками переписывания истории и пересмотров итогов Второй мировой войны.

Об опасности искажения истории говорил и президент России Владимир Путин, выступавший на Красной площади на параде победы. Он подчеркнул, что в некоторых странах пытаются вновь обелить приспешников нацистов, искажая историю о подвиге народов, победивших в Великой Отечественной войне. Российский лидер призвал сплотиться и сберечь память об истинных героях, а все страны мира «осознать общую ответственность» за безопасность на планете.

В декабре прошлого года на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция о «Борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».