Новости

Россия не досчиталась витаминов в узбекских фруктах

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей России (Роспотребнадзор) обнаружила в черешне и абрикосах из Узбекистана пониженное содержание витаминов.

Как сообщает «Фергана» со ссылкой на «РИА Новости», помимо узбекских фруктов, Роспотребнадзор также исследовал клубнику из Армении.

Во всех образцах зафиксировано содержание железа, витамина С, натрия и кальция значительно ниже традиционных показателей для этих ягод и фруктов. Например, в черешне содержание железа оказалось в шесть раз ниже нормы, в абрикосе – в два раза меньше, а в клубнике – в четыре раза.

По мнению специалистов ведомства, недостаток витаминов в проверенных фруктах и ягодах объясняется климатическими условиями и отсутствием минеральных веществ в почве.

В то же время по санитарно-химическим показателям безопасности фрукты отвечают обязательным требованиям, отметили в Роспотребнадзоре. Пестициды и соли тяжелых металлов в узбекской и армянской сельхозпродукции специалисты не обнаружили.

Узбекистанские производители черешни в последнее время активно осваивают зарубежные страны, расширяя рынки сбыта. В начале июля стало известно о контракте Zangiota Tomorqa Xizmati Export на поставку черешни в Китай на $1 млн в 2020 году. В мае Узбекистан после перерыва в несколько лет поставил 500 кг черешни в Великобританию.

По данным Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства Узбекистана, с января по июнь из республики было экспортировано 780 тысяч тонн плодоовощной продукции на сумму более $700 млн. За рубеж в том числе было отправлено 50 тысяч тонн абрикосов, 17 тысяч тонн черешни, 15 тысяч тонн сливы и 8,3 тысячи тонн персиков.

Теги