Главная Миграция

Соотечественников привлекает Тула

Тульская область является лидером среди регионов России по приему соотечественников в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению.

С начала реализации программы сюда переехало порядка 60 тысяч человек, сообщил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов.

«На реализацию программы регион получил субсидию в размере 23 млн рублей. В порядке софинансирования из бюджета региона выделено 8 млн рублей. Средства субсидии расходуются на предоставление адресных мер поддержки и временное жилищное обустройство соотечественников», — отметил Филиппов.

В этом году в область в рамках программы переселились уже 6 тысяч соотечественников. Более 15 тысяч человек намерены переехать в регион вместе с членами семьи, при этом 73% из них — трудоспособные граждане.

Больше всего заявлений на участие в программе поступает от граждан Молдавии, Украины, Армении, Азербайджана и Узбекистана.

В Тульской области действует Центр временного размещения соотечественников, который состоит из общежитий в Туле на 200 мест и в Плавске на 70 мест.

В 2018 году услугами Центра воспользовались 1228 человек, что вдвое больше, чем годом ранее. В 2019 году содействие в жилищном обустройстве оказано 987 переселенцам.