Главная Диаспора

В Бухаре прошел Праздник русской культуры

В пятницу, 16 августа, на территории архитектурного комплекса Ляби-Хауз в исторической части Бухары прошел Праздник русской культуры.

Мероприятие было открыто словами президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «Великая русская культура всегда была и будет неотъемлемой частью духовной жизни узбекского общества». Эта же цитата являлась девизом всего праздника.

Со сцены, расположившейся у медресе Нодира Диванбеги, звучали русские народные песни, частушки, исполнялись традиционные и современные танцы. Зрителям предлагалось поучаствовать в национальных играх и забавах.

Праздник был организован силами учителей русского языка и литературы бухарских школ, их учеников, с участием активистов областного русского культурного центра (РКЦ), а также других неравнодушных к русской культуре жителей города.

«Этот праздник проводится уже второй год. Мы надеемся, что он послужит углублению знаний языка через формирование интереса к русской культуре, народным традициям, обрядам, играм, песням и танцам», — говорит председатель РКЦ Наталья Хрусталева-Чопанашвили.

По ее словам, мероприятие является одним из методов воспитания молодежи в духе уважения к другим народам, национальностям, их литературе и искусству. Оно также позволяет выявлять и поддерживать таланты, создавая условия для реализации их творческого потенциала.