Новости

Узбекистан внедрит российские реабилитологические разработки

Министерство здравоохранения намерено использовать цифровую реабилитологическую систему российской разработки по направлениям кардиологии, травматологии и неврологии.

Российские разработки средств и методов реабилитации пациентов планируется внедрить в медицинских учреждениях Узбекистана, говорилось на первой национальной конференции «Реабилитология: достижения, проблемы, перспективы» в Ташкенте 10 сентября.

На мероприятии была представлена цифровая компьютеризированная система реабилитации пациентов, разработанная научной группой под руководством академика Российской академии наук Константина Лядова.

Министерство здравоохранения Узбекистана рассматривает возможность использования новой цифровой системы российской разработки в Узбекистане по направлениям кардиологии, травматологии, неврологии, говорилось на конференции.

По данным Минздрава, ежегодно в Узбекистане нуждаются в реабилитации 46 тысяч больных с инсультом и 13 тысяч — после черепно-мозговых травм. В республике также проживают 700 тысяч человек с инвалидностью, которым тоже необходимы реабилитационные мероприятия. При этом пропускная способность действующих реабилитационных центров — не более 20 тысяч пациентов в год.

«Одна из особенностей нашей компьютеризированной системы в том, что обрабатывает историю болезни и составляет индивидуальную программу восстановления пациента искусственный интеллект», — сообщил в ходе конференции генеральный директор компании «Орторент», выпускающей разработку, Олег Великов.

В частности, тренажеры управляются с помощью специальных электронных карт, на которые записаны назначенные курсы восстановления.