Новости

Узбекистан и Азербайджан готовятся к обмену туристами

Азербайджан и Узбекистан планируют наладить взаимовыгодное сотрудничество в сфере туризма, заявил пресс-секретарь государственного агентства Азербайджана по туризму Кенан Гулузаде.

Как сообщил чиновник на полях V Каспийского медиафорума, прошедшего 24-25 сентября в Астрахани, в данное время между соответствующими ведомствами двух стран идет интенсивное обсуждение этой задачи.

«Азербайджанская сторона очень позитивно оценивает такую возможность. Для обеспечения взаимного туристического потока есть большой культурный пласт и желание сторон», — считает Гулузаде.

По его словам, уже достигнута договоренность по обеспечению взаимного продвижения туристического потенциала в двух странах. Начало этому процессу было положено еще в июле текущего года, когда узбекская делегация прилетела в Баку для участия в 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Во время встречи с руководством Государственного агентства Азербайджана по туризму прозвучала идея установки рекламных билбордов в Баку и Ташкенте на бесплатной основе, выделения эфирного времени на ведущих телеканалах двух стран. Такая практика у Узбекистана уже имеется в сотрудничестве с другими странами», — говорит Гулузаде.

По словам чиновника, Азербайджан надеется, что этот вопрос найдет свое эффективное решение в ходе дальнейших переговоров с узбекскими коллегами.

В этом году Каспийский медиафорум прошел в Астрахани уже в юбилейный пятый раз. Традиционно он собирает журналистов, учёных, дипломатов, депутатов и экспертов из пяти прикаспийских государств: Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. В этом году впервые в нем приняла участие делегация из Узбекистана.

Форум служит площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития прикаспийского сотрудничества.

Теги