Главная Русский мир

В Бухаре широко отметили русскую Масленицу

В четверг, 27 февраля, в Бухаре отмечалась русская Масленица. В этом году она впервые прошла с широким размахом, полностью оправдав свое название.

В проведение «Широкой Масленицы» внесли свои коррективы погодные условия. По-настоящему весеннее тепло, пришедшее в начале недели в Узбекистан, к четвергу сменилось прохладой. Из-за традиционного противостояния времен года праздник, проводить который планировалось на Площади фонтанов у областной администрации, пришлось перенести в более комфортные условия – в здание Союза молодежи Узбекистана.

В фойе здания развернулась ярмарка праздничных яств. Ученики 42-х школ города со своими наставниками – учителями русского языка и литературы – представили посетителям практически всю палитру русского застолья.

«Ученицы очень ответственно подошли к украшению стола. Теперь мы все это должны продать, чтобы вырученные средства направить на благотворительность,» — рассказала Саодат Акрамова – учитель-русовед школы №18 г. Бухары.

Масленицу в Бухаре отмечают не первый раз, но в этом году праздник прошел с особым размахом.

«Русский культурный центр в Бухаре действует уже 25 лет. Каждый год мы отмечали Масленицу в узком кругу, а в этом – решили пригласить на торжество всех желающих и отметили праздник широко,» — рассказала заместитель руководителя Русского культурного центра в Бухаре Надежда Гайдар.

Самой зрелищной частью мероприятии стал праздничный концерт. Со сцены звучали русские народные песни, частушки, исполнялись танцы.

Главной целью торжества его организаторы называют воспитание интереса и уважения к другим нациям и народностям, их литературе и искусству. Поэтому в концертную программу были включены украинские, татарские, цыганские и узбекские танцы.

Директор русского культурного центра в Бухаре Наталья Хрусталева-Чопанашвили рассказала о том, что желание отметить Масленицу с размахом было давно — ведь это еще один повод продемонстрировать культуру и традиции многонационального узбекского народа.