Масленица — древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны.
Масленицу в языческие времена отмечали в день весеннего равноденствия, одновременно с наступлением нового года, но после принятия христианства, дату празднования привязали к православной Пасхе, которая меняется из года в год.
Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста – народное гулянье длиться целую неделю и завершается Прощенным воскресеньем. В 2018 году масленичная неделя выпадает на 12-18 февраля.
С древних времен Масленица славится вкусной и обильной пищей. Люди, перед самым строгим и длительным постом, стараются полакомиться самыми разнообразными блюдами, ни в чем себе не отказывая.
Символом и главным блюдом праздника являются блины – золотистые, круглые, горячие, символизирующие солнце, которые на Масленицу получаются особенно вкусными.
Именно лепешку или круглый блин посвящали языческим богам — он был жертвенным хлебом. Соответственно провожали зиму и встречали весну этим символом солнца.
Всеми любимое лакомство на Руси появилось более тысячи лет назад – собственным рецептом приготовления блинов, которые ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, овощной начинкой, медом или вареньем, располагала каждая хозяйка.
Блины пекли из разных видов муки — из кукурузной, пшеничной, гречневой и овсяной.
По сей день блины, рецепты которых за столетия претерпели множество изменений, считаются русским традиционным блюдом и любимым угощением в каждом доме.
Добавить комментарий