18 декабря первый заместитель гендиректора российской Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин ознакомил депутатов Олий Мажлиса с опытом в возведении современных АЭС.
Как сообщает портал “Новости Узбекистана”, встреча прошла в нижней палате парламента. Как отметил Локшин, Госкорпорация «Росатом» в настоящее время возводит 36 энергоблоков в 12 странах мира. Все они относятся к поколению «3+», как и те, что планируется возводить в Узбекистане.
Представитель компании подчеркнул, предлагаемая российская технология отвечает всем постфукусимским требованиям безопасности по защите от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета и соответствует всем международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.
Кроме того, энергоблок имеет двойную защитную оболочку, обеспечивающую безопасность его эксплуатации и защиту окружающей среды. Срок службы энергоблока составляет 60 лет.
По словам вице-спикера Олий Мажлиса Бория Алиханова, парламентарии Узбекистана ознакомились с опытом Российской Федерации в сфере атомной энергетики, посетив Нововоронежскую АЭС.
«Мы сейчас во взаимодействии с другими ведомствами работаем над законопроектом Республики Узбекистан «Об использовании атомной энергии в мирных целях», — сказал вице-спикер.
Во время встречи стороны уделили особое внимание обеспечению правового регулирования вопросов при выборе площадки, проектировании, строительстве и гарантийной эксплуатации АЭС.
В части охраны окружающей среды и пожарной безопасности предлагается применять нормы и правила Республики Узбекистан, а в случае их неприменимости к проекту атомной электростанции будут применяться федеральные нормы и правила Российской Федерации в соответствующей сфере.
Добавить комментарий