Главная Русский мир

Внучка известного художника ищет родных в Узбекистане

Внучатая племянница одного из самых ярких представителей советского авангарда — известного художника Михаила Курзина — намерена найти родственников в Узбекистане, где долгое время жил и работал ее двоюродный дед.

Татьяна Скубневская живет в Барнауле, работает заведующей кафедрой иностранных языков естественных факультетов в Алтайском государственном университете — ведущем опорном вузе края. Этим летом она съездила в Узбекистан, где провела 12 дней — с 28 июля по 9 августа.

Параллельно с рабочими делами Скубневская старалась найти подсказки и в деле семейном, надеясь разгадать некоторые тайны, связанные с ее двоюродным дедом — Михаилом Курзиным, известным советским художником, стоявшим у истоков зарождения узбекской изобразительной школы.

Противоречия Курзина

Михаил Иванович Курзин родился в 1888 году. Однако о том, где именно это произошло, имеются противоречивые сведения. Исследователи творчества художника до сих пор не могут прийти к единому мнению: одни утверждают, что в Барнауле, другие — в уральском городе Шадринске.

Михаил Курзин

Возможно, точку в этом споре навсегда может поставить Татьяна Скубневская. Ссылаясь на рассказы своего деда по отцовской линии Якова Курзина — одного из двух родных братьев прославленного живописца, — она подтверждает, что место рождения художника — все-таки Шадринск.

В Ташкент Михаил Курзин переехал в 1923 году. Здесь он работал художником в театре оперы и балета, газетах, преподавал. В 1927-м выступил одним из основателей творческой группы «Мастера нового Востока», куда входили такие художники, как Александр Волков, Вадим Гуляев, Искандар Икрамов, Александар Николаев (Усто Мумин) и другие.

В 1936 году Курзина обвинили в формализме и искажении советской действительности, приговорили к пяти годам тюрьмы, трем годам поражения в правах и сослали на Колыму.

В Узбекистан он вернулся уже в 1945-м, но без права проживания в Ташкенте, и потому поселился в Бухаре. Несмотря на запрет, он периодически бывал в столице Узбекистана. Это послужило причиной для новых обвинений, на этот раз в антисоветской деятельности. В 1948 году его вновь арестовали, осудили на восемь лет и отправили в Красноярский край.

Сняли судимость с Курзина только после смерти Сталина, в 1954-м. Он вернулся в Узбекистан, где спустя три года скончался.

В семье о нем не говорили

Родители Татьяны Скубневской тоже были известными в России деятелями искусства: Майя Ковешникова — заслуженный художник РСФСР, Валентин Курзин, родной племянник Михаила Курзина, — тоже художник.

Однако в семье о прославленном родственнике почти не говорили.

«Для меня это загадка. С 1932 по 1936 годы отец учился в Самаркандском художественном училище. Рассказывал о сборе хлопка, как они в те голодные годы долго варили хлопковые коробочки, чтобы поесть. Но о Михаиле Ивановиче, который тогда жил в Ташкенте, — ни слова, и неизвестно, встречались ли они там», — рассказала Скубневская.

Возможно, предполагает она, родственники молчали по политическим причинам.

«Мы точно знали о двух его бездетных браках. Но в статье в одном научном журнале я прочитала, что в Ташкент из Бухары он ездил, чтобы встретиться с семьей. Это дало надежду, что, помимо жены, у него там могли быть и дети. Для меня это стало причиной начать поиски. А для этого я должна была приехать в Узбекистан», — объяснила Татьяна Скубневская.

Этим летом она посетила музеи в Нукусе, Самарканде и Бухаре. В них хранятся оригиналы работ ее двоюродного дедушки, здесь же она рассчитывала найти подсказки, которые помогли бы в поисках неизвестных членов ее семьи.

Поиски не окончены

Ожидания оправдались. Скубневская выяснила, что у Михаила Курзина действительно было два сына — ее родные дяди Константин и Валентин. Удалось найти и несколько контактов тех, кто может что-то знать об этом. Однако достичь своей конечной цели женщина не смогла из-за нехватки времени.

«Уже в Ташкенте я узнала, что в Нукусском музее хранятся интересные материалы — рукописные тексты, где дедушка рассказывает о происхождении нашего рода. Это детали, которые мне вообще не известны. Придется вновь обращаться туда», — говорит Татьяна Валентиновна.

Сейчас Татьяна Скубневская в родном Барнауле. В ближайшее время она надеется приехать в Узбекистан еще раз, чтобы раскрыть семейные тайны и поставить точку в поисках своих неизвестных родственников.

«Я занимаюсь выставочной деятельностью своих родителей, а на Алтае известны два имени Курзиных. Поэтому я не могу обойти стороной историю моей семьи и моего рода, связанную с именем Михаила Ивановича. Пока же я пришла лишь к одному выводу: Константин и Валентин, похоже, любимые имена в нашей семье», — заключила Скубневская.