Новости

Ташкентский метрополитен пересаживается на российские составы

Пять новых российских составов для надземного метро уже прибыли в Ташкент. В планах приобрести еще 45, а это порядка двухсот вагонов.

На северный вокзал узбекской столицы прибыло пять новых российских составов для надземного метро Ташкента. Каждый из них состоит из четырех вагонов, скрепленных переходами-гармошками, которые позволяют пассажирам свободно передвигаться между вагонами и тем самым увеличивают их вместимость. Срок службы вагонов составляет 30 лет, сообщает Подробно.uz.

Российская компания «Трансмашхолдинг» выпускает вагоны этой серии с начала 2017 года для московского метрополитена под названием «Москва». Для Ташкента изготовлены составы обновлённой модификации.

Для нового поколения вагонов метро разработаны колёса с шумопоглотителями. В конструкции использованы современный асинхронный тяговый привод, экологичные материалы, обеспечена надежная шумо- и теплоизоляция вагонов. В головных вагонах оборудованы места для инвалидных колясок. В салонах установлены системы кондиционирования, вентиляции и обеззараживания воздуха.

Новые составы позволят экономить до 35% электроэнергии, а применение асинхронного тягового привода третьего поколения сокращает расходы на эксплуатацию до 40%.

Источником финансирования проекта по приобретению вагонов являются кредит Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Россия) в размере 22,14 миллиона евро, кредит Фонда реконструкции и развития Узбекистана на 5,5 миллиона евро и средства госбюджета.

1 октября заместитель председателя правления «Узбекистон темир йуллари», начальник «Тошкент метрополитени» Ойбек Худойкулов заявил, что Ташкентский метрополитен планирует приобрести еще более четырех десятков составов.

По его словам, до конца этого года планируется завершить строительство Юнусабадской и Сергелийской веток метрополитена, а также реализовать первый этап строительства кольцевой линии.

«Для эксплуатации на новых линиях ташкентского метрополитена подвижного состава «Узбекистон темир йуллари» заключила контракт с российским заводом «Метровагонмаш» на приобретение первой партии вагонов в количестве пяти составов в четырехвагоном исполнении. Всего в перспективе планируется приобретение более 45 подобных составов, что в общей сложности составят порядка 200 вагонов», – рассказал он.
Теги