Главная Миграция

Как найти легальную работу за границей

Порядка пятисот человек из Бухары в этом году изъявили желание по организованному набору выехать на работу за рубеж. Об этом сообщили в областном филиале Республиканского Агентства по вопросам внешней трудовой миграции.

Всего же по вопросам трудоустройства за рубежом с начала года в филиал обратилось 3555 человек. И лишь 463 из них зарегистрированы в базе данных Агентства в качестве желающих участвовать в оргнаборе. Остальные получили консультации и рекомендации.

На данный момент Бухарский филиал располагает вакансиями в Южной Корее и Объединенных Арабских Эмиратах. Основная база свободных рабочих мест приходится на Российскую Федерацию – порядка ста. Но, по словам директора филиала Анвара Хамдамова, их количество постоянно варьируется.

«В данное время мы можем предложить работу водителям категории «D», токарям. Также требуются кондукторы общественного транспорта, работники животноводческой фермы и прочие. Кроме того, есть вакансии на портале «Работа в России».Там они исчисляются тысячами. Желающие могут связаться с работодателем напрямую и самостоятельно обсудить все детали. Но, при необходимости, мы и в этом можем оказать содействие», — объясняет Хамдамов.

Спрос и предложение

Исходя из анализа этих вакансий, можно прийти к выводу, что российский работодатель ищет в Узбекистане в основном кадры для строительной отрасли, а также тех сфер, где не требуется специального образования – разнорабочие, работники складов, подсобники и прочие.

Специалисты сферы связывают это с тем, что не все выданные в Узбекистане дипломы признаются в РФ. Однако на уровне межправительственных комиссий этот вопрос решается.

Что же касается самих претендентов, то свои предпочтения они отдают крупным промышленным предприятиям. Привлекает стабильная зарплата, соцпакет и наличие общежития с вахтовым транспортом.

На порядок сложнее обстоят дела с трудоустройством в Корее. В соответствии с межправительственным соглашением, регулирующим этот процесс, соискатель должен зарегистрироваться на сайте Агентства, сдать два теста на знание корейского языка в уполномоченных языковых центрах и, в случае успеха, его кандидатура будет внесена в базу данных для отбора корейскими работодателями.

Кто и как помогает мигрантам

Регистрация в базе данных Агентства дает некоторые преимущества. В частности, — 20-процентные скидки на железнодорожные и авиабилеты. С 1 апреля 2018 года они выдаются на места в плацкартных и общих вагонах поездов, а также авиабилеты экономкласса.

«Кроме того, каждому гражданину, выезжающему за рубеж для временной трудовой деятельности, «Алокабанк» компенсирует до 300 тысяч сумов дорожных расходов. Это производится безвозмездно, единовременно и только раз в год», — объясняет руководитель филиала Анвар Хамдамов.

По данным ведомства, за 10 месяцев текущего года в Бухарской области транспортными льготами воспользовались свыше семнадцати тысяч человек. Регистрация в электронной базе данных позволяет обеспечить прозрачность этого процесса.

Хамдамов напоминает, при Министерстве занятости Узбекистана создан Фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом. На него возложены задачи по финансированию расходовна оказание правовой и социальной защиты, а также материальной помощи гражданам, подвергшимся насилию, принудительному труду и дискриминации, нарушению трудовых и других прав, попавших в сложное финансовое положение и оставшихся без документов и средств к существованию в период работы за рубежом.

«Фонд берет на себя обязательства по финансированию медпомощи, перевозки на родину получивших тяжелые увечья и травмы, а также тела погибших трудовых мигрантов. У него обширный спектр задач», — говорит Хамдамов.

Работа с гражданами, осуществляющими трудовую деятельность за границей, продолжается и по их возвращению домой. В области разработана специальная программа по их трудоустройству и социальной защите, предусматривающая профессиональное обучение и переобучение.

«Особое внимание уделяется привлечению возвратившихсяк предпринимательской деятельности. За прошедший период 2019 года свыше 4,5 тысяч бывших трудовых мигрантов открыли свое дело в сфере бизнеса и ремесленничества», — говорит Хамдамов.

Услуги расширяются и становятся доступными

Тем не менее, трудовая миграция среди граждан страны будет привлекательна еще долгие годы. Понимая это, Агентство принимает меры по улучшению качества и доступности своих услуг. По словам Хамдамова, представители ключевых министерств, ответственных за реализацию миграционной политики, проводят регулярные встрече со своими коллегами из других стран на уровне рабочих групп.

В результате появляется возможность открытия представительств Агентства в таких российских городах, как Екатеринбург, Новосибирск, Волгоград и Пятигорск, а также в турецком Стамбуле, казахстанском Нур-Султане и Дубае. Эти планы рассчитаны на 2020-2021 годы.

«Агентством совместно с заинтересованными российскими организациями планируется организовать в каждой области центры по переподготовке специалистов. В первую очередь это коснется оргнабора, а дальше – всех желающих. Появится и центр по содействию в оформлении документов. Ну и в целом, мы рассчитываем расширить наше сотрудничество с другими странами», — объясняет руководитель Бухарского филиала Агентства.