Язык Пушкина

Узбекские школьники вернулись с «Артека»

В Международном детском центре «Артек» проводится новый образовательный проект «Хочу говорить по-русски!». Это уникальная возможность расширить знания по русскому языку, больше узнать о культуре, истории и современности России.

В 13-ю смену делегация из Узбекистана состояла из 14 школьников из Ташкента, Бухары и других городов. На берегу Чёрного моря ребята прошли обучающий курс «Русский язык как иностранный», посетили лекции специалистов Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, участвовали в мастер-классах прикладного творчества и готовили блюда русской кухни на кулинарных мастер-классах.

Также в программе были экскурсии в дом-музей Александра Грина, музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии и дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле.

Чтобы попасть в проект, школьники приняли участие в конкурсе эссе о России. Вазира Холмухмедова из Ташкента размышляла о русском культурном наследии, вспоминала Пушкина, Льва Толстого, Чехова…

«Я с нетерпением ждала результатов конкурса, потому что хотела всегда повидать море и природу Крыма. К тому же, моя бабушка Мунира Махмудова приезжала в «Артек» в 60-е годы, – рассказывает девочка. – Бабушка тогда нарисовала горы Адалары и заняла второе место в конкурсе художников. А я пообещала ей привезти первое – и привезу! Один мой рисунок взяли на выставку, а второй я нарисовала специально для бабушки».

В школе Вазиры очень хорошо преподается русский язык. А смена в «Артеке», по словам девочки, стала для нее возможностью погрузиться в языковую среду. «Здесь нас учили, как писать и произносить разные трудные слова, как ставить ударения. Наверное, русский язык на сто процентов никогда не будешь знать, но я чувствую, что мой уровень растет», – говорит она.

Юная узбечка уже почти полиглот. Она знает узбекский, таджикский, русский языки и приступила к изучению английского. Каждый новый язык она считает ещё одной возможностью для личного роста.

«Я учусь в лицее с экономическим уклоном и хотела бы получить две специальности – экономическую и творческую. Чтобы получить хорошую современную профессию, надо знать много языков, одни из самых важных – английский и русский», – рассуждает девочка.

За 21 день артековцы – участники проекта «Хочу говорить по-русски!» – приобретают опыт общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми на русском языке, учатся решать творческие, проектные, исследовательские задачи. Сами ребята уверены, что их пребывание в Международном детском центре «Артек» способствует дружбе с детьми из разных регионов России и разных стран, укрепляет любовь к русскому языку и российской культуре. А это еще один шаг к укреплению мира на планете.

Источник