Миграция

Узбекские студенты смогут свободно работать в РФ

Фото Fergana Agency

В России готовится новый закон, который позволит иностранным студентам-очникам трудиться без специального разрешения на работу. Если документ будет принят, то он фактически уравняет студентов из Узбекистана с россиянами.

Законопроект № 831695-7, подготовленный спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, председателем Государственной думы Вячеславом Володиным и другими депутатами, 7 ноября был зарегистрирован в парламенте и прошел предварительное рассмотрение. Думе он будет представлен 17 декабря.

Закон должен будет упростить порядок трудоустройства в России иностранных студентов, позволяя им обходиться без специального разрешения на работу. Распространяется документ только на студентов очной формы обучения, которые учатся в вузах с государственной аккредитацией и работают в свободное время.

Сейчас, согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», студенты из-за границы обязаны оформлять разрешение на работу, причем срок его составляет не больше года.

Для этого в Управление по вопросам миграции подается солидный пакет документов: заявление, паспорт, миграционная карта, справка об обучении на очном отделении, трудовой договор на выполнение работ, квитанция об уплате государственной пошлины и документы, подтверждающие отсутствие наркозависимости и инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.

При этом трудовой договор со студентом расторгается в случае окончания его учебы или отчисления из вуза. При нарушении этого пункта к бывшим студентам применяются те же меры, что и к остальным мигрантам: накладывается административный штраф в размере 5-7 тысяч рублей, после чего иностранец выдворяется на родину.

Источник