Новости

В Бухаре возлагаются надежды на прямое авиасообщение с Владивостоком

Иллюстрационное фото

Возможность открытия прямого авиасообщения между Владивостоком и Бухарой обсуждалась 30 января в хокимияте (мэрии) города Бухары. В этот день глава области Уктам Барноев принял российскую бизнес-делегацию во главе с руководителем авиакомпании «I Fly Airlines» Кириллом Романовским.

Как сообщает пресс-служба Бухарского областного хокимията, стороны отметили возросший  интерес жителей ряда стран к историческим городам Узбекистана, таким как Бухара, Самарканд, Хива, Шахрисабз.

Однако при этом они зачастую сталкиваются с проблемами в авиасообщении. Так, например, туристы из Японии, Кореи и некоторых других стран в Бухару попадают только через Ташкент, несмотря на то, что Жемчужина Востока имеет удобное географическое расположение.

Что касается непосредственно Японии, то тут ситуация еще сложнее. Самолеты между странами не летают вовсе. Альтернативным вариантом может послужить авиарейс «Бухара-Владивосток-Бухара».

Полеты предполагается осуществлять на крупногабаритном самолете «AIRBUS-330», который имеет 346 посадочных мест. По подсчетам специалистов, маршрут может привлечь в Бухару до двух тысяч туристов в год. В результате реализации проекта будет создано пятнадцать новых рабочих мест. В государственный бюджет ежегодно будет поступать около 300 миллионов сумов.

«Переговоры в ряде городов Российской Федерации показали возросший интерес к архитектурному наследию Бухары. Учитывая крупногабаритность лайнера, можно будет экспортировать порядка 10-15 тонн сельхозпродукции», — говорится в сообщении пресс-службы.

Это в свою очередь послужит альтернативой железнодорожным и автомобильным перевозкам. Как отмечается, доставка сельскохозяйственной продукции из Узбекистана во Владивосток может занимать десять дней. С открытием воздушного коридора сроки сократятся в разы.

«Если будут введены четыре авиарейса в месяц в Москву и два во Владивосток, появится возможность экспортировать продукцию общей стоимостью в два миллиона триста тысяч долларов США», — отмечается в сообщении.

Руководитель компании «I Fly Airlines» Кирилл Романовский и его узбекский партнер директор «Old Bukhara Fly Company» Султан Сайфиев оценили перспективы проекта и выразили гарантии, что цены на билет по направлению «Москва-Бухара-Владивосток» будут дешевле на двести тысяч сумов.